ШМЕЛИ BioBee ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ

BioBee СДЭ ЭЛИЯГУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЗЕМЛЯНОГО ШМЕЛЯ-
ПРЕВОСХОДНОГО ОПЫЛИТЕЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

На предприятии BioBee в кибуце Сдэ Элиягу занимаются производством шмелей Bombus terrestris, используемых для естественного опыления тепличных овощей.
Основным “клиентом” шмелей являются томаты, однако хорошие результаты достигаются и при опылении перца, баклажан, земляники, огурцов, дынь и кабачков. Шмели успешно опыляют и такие растущие в открытом грунте растения как авокадо, слива, черешня, смородина, крыжовник, и др.
ПОЧЕМУ ШМЕЛЬ, А НЕ МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА?

Шмели – это крупные насекомые, длиной в 2-4 см, с черным волосяным покровом, двумя желтыми поперечными полосами и белым кончиком брюшка. Можно отметить три основных преимущества шмелей перед другими опылителями, в том числе медоносной пчелой:

1) Шмель способен сотрясать цветок с помощью присущего ему механизма вибрации (buzz pollination). Цветок тепличного томата нуждается в подобной вибрации, и шмели способствуют этому. Вибрация, производимая шмелями, предпочтительнее любой прочей из существующих ручных альтернатив, в том числе “электрической пчелы”, воздушного потока, создаваемого воздушными распылителями и т.п. Иными словами, природа осуществляет опыление лучше любого искусственного приспособления.
2) По сравнению с медоносной пчелой, шмели менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Так, температура ниже +10º С, дождь и повышенная облачность заставляют медоносную пчелу оставаться в улье, и в то же время совершенно не мешают нормальной деятельности шмелей.
3) Шмели не разлетаются в поисках нектара и пыльцы за пределы теплицы, когда теплицу открывают для проветривания. Шмель остается в теплице и не ищет “счастья на чужбине”. Можно сказать, что по способности ориентации и выживания в закрытом пространстве теплицы шмели превосходят медоносных пчел.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ШМЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ ИДЕАЛЬНЫМ ОПЫЛИТЕЛЕМ В ТЕПЛИЦЕ, А В МЕЖСЕЗОНЬЕ – И НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ!

СЛУЖБА ОПЫЛЕНИЯ

Опыление в теплице обеспечивается с помощью улья с семьей шмелей: это стандартный улей, в котором находятся одна шмелиная матка и несколько десятков рабочих шмелей, личинки и яйца.
В теплицах, специализирующихся на выращивании томатов, одного такого улья достаточно для опыления 0.2-0.25 га в течение 5-10 недель. Первый улей, устанавливаемый в теплице, поставляет “основную популяцию”, позднее в теплице дополнительно устанавливаются новые улья на замену старым.

КАК СКАЗЫВАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШМЕЛЕЙ НА ЦВЕТКЕ?

На тепличных томатах буквально в считанные часы можно без труда различить следы посещения шмелей. На конусе цветка остается коричнево-ржавый след. Это бросается в глаза и не оставляет сомнений в высоком качестве плода, который вырастет из такого цветка. На цветке перца после посещения шмеля хорошо видно исчезновение с тычинок пыльцы. На земляники, баклажанах, кабачках и других культурах нет видимых следов посещения шмелей, и первые результаты проявятся только в молодых завязях. Для контроля деятельности шмелей на этих культурах необходимо проводить наблюдение за вылетом и возвращением рабочих особей в улей.

ВОДНЫЙ РАСТВОР САХАРА

Улей получает водный раствор сахара (сироп) в качестве заменителя нектара, недостающего в цветках томатов, или в качестве дополнения к имеющемуся нектару в цветках перца и земляники. Кормушка “Нес-Би”, установленная в нижней части улья, обеспечивает беспрерывное снабжение сиропом, столь необходимым для нормальной деятельности семьи шмелей во время ее нахождения в теплице. При этом кормушка не нуждается в техобслуживании, уходе или замене.

УСТАНОВКА УЛЬЯ В ТЕПЛИЦЕ

После получения улья следует произвести следующие действия:

1) Установите улей на видном месте в теплице, в достаточной мере проветриваемом зимой и летом и затененном, что особенно важно в жаркое время года. В любом случае очень важно, чтобы улей не находился под прямым воздействием солнечных лучей.
2) Улей располагается на опорном столбе, специально спроектированном и изготовленном для этой цели. Вокруг столба, на его нижней трети, следует намазать полосу клея против насекомых. Это делается для того, чтобы преградить путь в улей муравьям, которые могут вызвать беспокойство в семье шмелей.
3) Позаботьтесь о том, чтобы в непосредственной близости от улья не было растительности. Продолжайте заботиться об этом на протяжении всего периода выращивания, направляя рост соседних с ульем растений с помощью шпагата, используемого для подвязки растений. Если возможно – позаботьтесь о том, чтобы листва растений затеняла улей.
4) После установки улья дайте колонии шмелей успокоиться около получаса. Затем осторожно откройте выходное отверстие, выдвигая прикрывающую шторку. Шмели тут же покидают улей и приступают к ориентировочному полету, благодаря которому позднее они смогут без труда находить обратный путь в улей. Если установка улья производится незадолго перед заходом солнца – следует открыть его только на следующий день утром.
5) В любом случае первоначальное местоположение улья можно менять только с ведома и согласия инструктора предприятия.
6) В течение первых трех дней, до полного задействования улья, необходимо производить дополнительное, поддерживающее опыление с помощью “электрической пчелы”, воздушных распылителей или гормональных препаратов. Использование выше перечисленных средств прекращается только после полного задействования шмелей, консультаций с представителем BioBee.
7) Дополнительные инструкции на каждый новый сезон можно получить у консультанта или в отдельных информационных листках, которые будут разосланы с этой целью.

ШМЕЛИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Использование шмелей в теплице требует свежего взгляда. Необходимо следовать новой концепции, отличающейся от общепринятого подхода в области защиты растений. По мере возможности следует использовать нехимические альтернативные методы борьбы с вредителями тепличных растений.
Для борьбы с такими вредителями как паутинные клещи, минирующие мушки, листовая тля и калифорнийский трипс рекомендуется использовать их естественных врагов, поставляемых предприятием BioBee в Сдэ-Элиягу. Их присутствие в теплице не сказывается отрицательно на функционировании шмелей.
Как правило, все ядохимикаты, запрещенные к использованию в присутствии медоносных пчел, также не рекомендуется использовать в сочетании со шмелями. В случае использования ядохимикатов в теплице необходимо следовать следующим правилам:

  1. Нельзя устанавливать улей вблизи склада ядохимикатов.
  2. В случае использования ядохимикатов необходимо проконсультироваться со специалистами компании относительно подходящей даты установки первых ульев.
  3. В течение первой недели после установки улья не допускается использование каких-либо ядохимикатов.
  4. В любом случае не допускается использование ядохимикатов с широким спектром действия или долгосрочным остаточным влиянием. Воздействие подобных ядохимикатов может отрицательно отразиться на шмелях. В экстренных случаях допускается использование ядохимикатов с краткосрочным остаточным действием. При этом необходимо удалить ульи из теплицы и вернуть шмелиные семьи по истечении определенного промежутка времени (см. указания ниже).
  5. Опыление серой особенно опасно для шмелей, так как они вступают в контакт с ядохимикатами во время полета, приносят ее с собой в улей и передают тем или иным способом своему потомству.
  6. 6. Даже в тех случаях, когда определенный ядохимикат не считается опасным для шмелей, частое его использование может принести вред из-за накопительного эффекта.
  7. В случае комплексного применения ядохимикатов необходимо проконсультироваться с инструктором, так как сочетание ядохимикатов может иметь кумулятивное (накопительное) или синергичное влияние.
  8. Следует помнить, что разносимые воздухом частицы сильнотоксичного ядохимиката, внесенного на соседней территории, могут оказаться губительными для шмелей.
  9. Необходимо удалять с территории теплицы опрыскиватели и пустые упаковки ядохимикатов, которые могут выделять токсичные для шмелей летучие вещества

ЯДОХИМИКАТЫ И ИХ СОВМЕСТИМОСТЬ СО ШМЕЛЯМИ

Приведенный список является частичным, составленным на основании накопившегося опыта в полевых условиях, а также проверок в лабораторных. Все пестициды разбиты на семь групп, в зависимости от опасности их воздействия на шмелей. Приводятся коммерческие наименования веществ.

В любом случае, когда возникает сомнение или Вы сталкиваетесь с веществом, которого нет в списке, консультируйтесь со специалистами компании!

Категория 1:
Вещества, которыми можно пользоваться за 30 дней до установки улья и запрещено пользоваться в присутствии шмелей.

Категория 2:
Ядохимикаты, которые можно использовать за 21 день до установки улья и запрещено применять в присутствии шмелей.

Категория 3:
Ядохимикаты, которыми можно пользоваться за 14 дней до установки улья и запрещено применять в присутствии шмелей.

Категория 4:
Ядохимикаты, которыми можно пользоваться за 7 дней до установки улья и запрещено применять в присутствии шмелей.

Категория 5:

Следует вынести ульи, обработать растения и вернуть ульи на место через 30 часов. В любом случае не следует повторять это действие чаще одного раза в 3 недели. Препаратами из этой группы нельзя пользоваться в пасмурные дни, так как в этих условиях распад веществ продолжается более 30 часов.

Категория 6:
Вынести ульи, опрыскать растения и вернуть ульи на место чрез 6 часов. В зимний период вернуть улей на место возможно через 12 часов. В любом случае не следует повторять обработки чаще одного раза в неделю.

Категория 7:
Возможно проводить опрыскивание, когда шмели находятся в закрытом улье. Открыть улей через 3 часа по окончании опрыскивания. Необходима предварительная операция для сбора всех рабочих шмелей в улье. См. ниже.
УКАЗАНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ И ВОЗВРАЩЕНИЮ УЛЬЕВ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕСТИЦИДОВ

  1. С помощью устройства “возврат шмелей” в летке верните шмелей в улей.
  2. Удалите улей из теплицы и держите его при температуре +18 – 26ºС.
  3. По истечении соответствующего периода ожидания после обработки пестицидами верните улей на его первоначальное место в теплице. Для этого улья предварительно должны быть промаркированы. Спустя приблизительно час можно открыть выходное отверстие.

Старайтесь по мере возможности поменьше сотрясать улей. Тряска сказывается отрицательно на функционировании шмелей и обладает накопительным эффектом.

ЕСЛИ ВАС УЖАЛИЛИ…

Шмели не считаются агрессивными насекомыми и жалят крайне редко. На всякий случай рекомендуется не носить синюю и темно-фиолетовую одежду, не пользоваться парфюмерией и другими косметическими средствами, так как они привлекают шмелей. Стоит также удалить из теплицы посторонних лиц, в том числе детей, присутствие которых не вызвано необходимостью.
На месте укуса шмеля может возникнуть небольшая опухоль. Желательно приложить лед и через некоторое время опухоль должна исчезнуть. Этот период может быть от нескольких минут до несколько часов. Лицам, чувствительным к укусам пчел, необходимо в срочном порядке обратиться в медицинский пункт, принять антигистаминные препараты согласно рекомендациям врача.