Огурец

Цветок, пыльца и оплодотворение

У цветка огурца (Cucumis sativis) 5 чашелистиков и 5 желтых лепестков. Цветок однополый, мужские и женские цветки расположены на том же растении. Женский цветок легко опознать по нижней завязи, похожей по форме на маленький плод, находящийся между плодоножкой и чашечкой.
Часть разновидностей огурца партенокарпические – в них развитие плода не зависит от опыления.
В остальных разновидностях, несмотря на то, что можно получить плоды вследствие самоопыления, происходящее натуральным образом, урожайность увеличивается при использовании шмелей, которые способствуют перекрестному опылению.

Улей

Стандартный улей для использования на огурце включает в себя на выезде с фабрики одну матку и несколько десятков работниц, куколок, личинок и яиц. В ней нет мужских особей. Это сильная шмелиная семья, которая успешно проработает в поле от 5 до 10 недель на территории 0,1 – 0,2 гектаров, с самого начала цветения.
Так как цветки огуречной культуры производят недостаточно нектара, для питания шмелиной семьи, улей поставляется с определенным количеством подкормки.

Полевая служба

Внешний признак деятельности шмеля заключается в нахождении гранул пыльцы на рыльце пестика. Слежка за работой шмелей включает в себя три шага:

  • Наблюдение за влетом и вылетом шмелей в/из улья
  • Наблюдение за деятельностью шмелей на женских цветках
  • Проверка завязей