Опыление шмелями

Земляные шмели Bombus terrestris используются для естественного опыления тепличных овощей.

Основным “клиентом” шмелей является томат, однако хорошие результаты достигаются и при опылении перца, баклажана, земляники, огурца, дыни и кабачка. Шмели успешно опыляют и такие растущие в открытом грунте растения как авокадо, слива, черешня, смородина, крыжовник, и другие.

Можно отметить три основных преимущества шмелей перед другими опылителями, в том числе медоносной пчелой:
1. Шмель способен сотрясать цветок с помощью присущего ему механизма вибрации (buzz pollination). Цветок тепличного томата нуждается в подобной вибрации. Вибрация, производимая шмелями, предпочтительнее любой прочей из существующих ручных, гормональных и механических альтернатив, в том числе “электрической пчелы”, воздушного потока, создаваемого воздушными распылителями и т.п.
2. По сравнению с медоносной пчелой, шмели менее чувствительны к экстремальным изменениям погоды. Так температура ниже +10º С, дождь и повышенная облачность, которые заставляют медоносную пчелу оставаться в улье, совершенно не мешают нормальной деятельности шмелей.
3. Шмели не разлетаются в поисках нектара и пыльцы за пределы теплицы, когда теплицу открывают для проветривания. Шмель остается в теплице и не ищет “счастья на чужбине”. Можно сказать, что по способности ориентации и выживания в закрытом пространстве теплицы шмели превосходят медоносных пчел.